十勝若牛のレシピ
牛肉となすの味噌炒め
材料
- 十勝若牛切落とし…200g
- なす…4本
- 黄パプリカ…1/4個
- 赤パプリカ…1/4個
- A
- 味噌…大さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- 酒(あれば紹興酒)…大さじ1
- 胡麻油…適量
作り方
- 牛肉は4つに切る。なすは大きめの乱切りにし、塩水につける。パプリカは2×3cm角に切る。
- 中華鍋(フライパン)に油を熱し水気をきったなすを入れ炒める。
- なすがしんなりしたら牛肉を加える。更にパプリカを加える。
- Aを混ぜたものを加えて絡ませ、お皿に盛りつける。
牛肉のピザ風味焼き
材料
- 十勝若牛切落とし…200g
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2
- にんにく…1片
- 鷹の爪…1本
- 玉ねぎ薄切り…1/2個
- トマトピュレ…1カップ
- 塩…少々
- チーズ…100g
- バジル…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- オリーブオイル仕上げ用…大さじ1
作り方
- 肉に塩・こしょうをふってざっと混ぜ、ビニール袋にいれて小麦粉を加えて振り、肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、つぶしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- トマトピュレを加えて軽く煮詰め、塩少々をふってトマトソースにする。
- 別のフライパンをあたため、オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火にして1を広げてできるだけ触らないように焼き色がつくように香ばしく焼く。肉をひっくり返し、上からトマトソースをかけ、さらにチーズを重ねて蓋をする。
- チーズが溶けたら蓋をとって皿に滑らせながら移し、バジルの葉をのせ、仕上げ用オリーブオイルをまわしかける。